Главная / Новости / МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Новости

« Назад

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 22.07.2018 14:23

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

У людей с сахарным диабетом обычно возникает множество вопросов: можно ли проводить время на солнце без вреда для здоровья? Будет ли польза от загара? Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия ультрафиолетового излучения? И, наконец, стоит ли вообще посещать жаркие страны? Мы постарались максимально полно ответить на эти вопросы в статье.

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Чем опасно длительное пребывание на солнце

Польза загара при сахарном диабете

Основные правила нахождения на солнце

Как выбрать солнцезащитный крем

Солнцезащитные очки

Как понять, что вы перегрелись на солнце

Что делать, если вы перегрелись на солнце

Условия хранения инсулина в жару

Не забывайте про побочные действия лекарств



 

Летом многие люди отправляются в отпуск, чтобы искупаться и полежать под жарким солнцем. Городские жители едут в выходные на природу насладиться солнечными ваннами. А можно ли загорать людям с диабетом, не опасаясь за свое здоровье? Давайте разберемся.

ЧЕМ ОПАСНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ

Какая опасность кроется в солнечном свете?

Ультрафиолетовое излучение — фактор риска развития острых и хронических заболеваний кожи, глаз и иммунной системы, например, оно может спровоцировать рак кожи и катаракту. Длительное нахождение на солнце — причина преждевременного старения кожи, фотодерматозов (болезней кожи из-за ее повышенной чувствительности к солнечному излучению), актинического кератоза (разрастания рогового слоя кожи). На коже могут образоваться трещины, рубцы, ожоги, пигментные пятна, а затем начнется фотостарение — появление морщин по причине разрушения коллагена под действием солнечных лучей. Следовательно, ограничить время нахождения на солнце стоит всем людям, и в особенности людям с диабетом, причем риск негативного воздействия УФ-излучения не зависит от типа кожи.

К чему может привести длительное пребывание на солнце людей с диабетом?

В случае солнечных ожогов развивается воспаление и повышается уровень глюкозы крови. Загар — это всегда стресс для кожи, а любой стресс высвобождает гормоны, такие как кортизол и адреналин, которые также могут повысить уровень сахара крови1.

Кроме того жара провоцирует обезвоживание организма, что тоже способствует опасному повышению концентрации глюкозы.

Сахарный диабет и жара могут спровоцировать не только гипергликемию, но и гипогликемию. Есть вероятность развития гипогликемии, если вы принимаете лекарства, понижающие уровень глюкозы крови. Это объясняется тем, что при высоких температурах обмен веществ в организме ускоряется2.

Еще одной проблемой может стать лишний вес у людей с диабетом. Жаркая погода приводит к одышке, повышению артериального давления, ухудшению кровообращения. Это отрицательно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

ПОЛЬЗА ЗАГАРА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

УФ-излучение в небольших дозах очень полезно для здоровья, так как необходимо для выработки витамина D3, который улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, способствует повышению иммунитета. Солнечный свет помогает бороться с депрессией и стрессами. Согласно последним исследованиям, недолгое пребывание на солнце полезно и для людей с сахарным диабетом4.Но для этого вовсе необязательно специально загорать, достаточно просто прогуляться на свежем воздухе.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ НА СОЛНЦЕ

Всемирная организация здравоохранения дает следующие советы5:

 

  • ограничивайте время пребывания на солнце. Ультрафиолетовое излучение наиболее агрессивно с 10:00 до 16:00, поэтому не стоит находиться на солнце в этот промежуток времени;
  • следите за УФ-индексом и будьте осторожны, если его значение выше среднего (выше 3);
  • носите широкополую шляпу, солнцезащитные очки, одежду, максимально закрывающую кожу;
  • используйте солнцезащитный крем;
  • больше находитесь в тени;
  • уделите внимание защите от солнца детей, потому что они особенно чувствительны к воздействию окружающей среды;
  • откажитесь от искусственного загара.

 

Также для предотвращения обезвоживания в жару пейте больше воды и регулярно контролируйте показатели глюкозы крови.

shutterstock_633086375.jpg

КАК ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ

Выбирайте солнцезащитный крем широкого спектра действия, который будет защищать как от UVA, так и от UVB-лучей. Лучи UVB могут спровоцировать солнечный ожог, а лучи UVA проникают глубже и способны вызывать рак кожи. Отдавайте предпочтение крему с высоким содержанием солнцезащитных фильтров (SPF) — не менее 50.

Чтобы убедиться, что крем защищает от UVA-лучей, нужно найти на упаковке специальные маркировки: UVA в кружке — Европа, broad spectrum — США («широкий спектр», защита от двух видов изучения), PA+++ — Азия (количество плюсов указывает на степень защиты).

В солнцезащитных кремах могут использоваться неорганические (диоксид титана и цинка) или органические (в состав которых входит углерод) УФ-фильтры. Если у вас чувствительная кожа, выбирайте солнцезащитный крем с неорганическими фильтрами, чтобы снизить риск аллергической реакции.

Обновляйте крем как можно чаще — каждые два часа или каждый раз после того, как вы искупаетесь. Выбирайте водостойкий крем, который дольше держится на влажной коже6. Крем желательно наносить за полчаса до выхода на солнце, в два слоя, один поверх другого, когда первый слой высохнет.

Американская академия дерматологии для защиты от солнца всего тела рекомендует использовать такое количество крема, которое умещается в рюмку7 (или две). На лицо дополнительно нужно наносить четверть чайной ложки крема. Обратите внимание, что кремом также следует смазывать стопы, шею, уши.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ

Защитите ваши глаза от ультрафиолетового излучения, ведь оно может оказать негативное влияние на зрение. Особенно это важно для людей с повышенным риском развития ретинопатии или катаракты. Выбирайте очки, линзы которых защищают от 99–100% UVA- и UVB-лучей8.

shutterstock_699946027.jpg

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ПЕРЕГРЕЛИСЬ НА СОЛНЦЕ

Перегрев на солнце представляет большую опасность для людей с диабетом. Обратите внимание на такие симптомы, свидетельствующие о перегреве, как9:

 

  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • мышечный спазм;
  • липкость кожи;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕГРЕЛИСЬ НА СОЛНЦЕ

Если, несмотря на все ваши усилия, вы все-таки обгорели, вот советы, как свести к минимуму воспаление, которое может повлиять на уровень глюкозы. Залезьте в ванну, наполненную прохладной водой, или примите прохладный душ, затем используйте увлажняющий крем или крем, содержащий алоэ вера, чтобы успокоить кожу.

Следите за уровнем глюкозы несколько дней после посещения пляжа, и если он поднимется, обратитесь к специалисту. Если у вас образовались пузыри на месте ожогов, обязательно продезинфицируйте их, чтобы не допустить попадания бактерий10. На поврежденную область нельзя наносить солнцезащитные средства.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ИНСУЛИНА В ЖАРУ

Не забывайте, что инсулин не должен нагреваться, поэтому для его хранения обязательно используйте специальные термочехлы. Термочехол погружают в холодную воду на 5–10 минут, и кристаллы, которые находятся внутри, превращаются в гель. Так инсулин останется охлажденным в течение долгого времени11.

Если вы используете инфузионный набор, надежно закрепите его на коже, что важно при жаркой погоде, потому что происходит избыточное потоотделение. Перед тем как закреплять инсулиновую помпу, нужно обработать кожу специальной салфеткой или антиперспирантом12. Кроме того, не допускайте перегрева инсулина.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ

Некоторые антибиотики, сердечные, противовоспалительные средства, препараты для снижения артериального давления могут сделать вашу кожу более чувствительной к солнечному свету. Многие препараты сульфонилмочевины, используемые для лечения диабета 2 типа, также повышают чувствительность к солнцу. Поэтому крайне важно перед поездкой в отпуск проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы получить необходимую дозу витамина D, достаточно всего 10 минут провести на солнце. Не пренебрегайте правилами защиты от ультрафиолетового излучения — не перегревайтесь, пользуйтесь солнцезащитным кремом, носите солнцезащитные очки и закрытую одежду, пейте больше воды и по возможности старайтесь ограничить пребывание на открытом солнце. Будьте здоровы!