Главная / Новости / МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Новости

« Назад

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 22.07.2018 14:33

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Молоко, йогурт, масло, сметана, кефир традиционно присутствуют в нашем рационе. Однако для людей с сахарным диабетом актуален вопрос: можно ли употреблять молочные продукты и в каком количестве? Ответ на него не так очевиден, как кажется.

 

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Здоровый выбор молочных продуктов

Молоко

Йогурт

Кефир и ряженка

Сыр

Творог

Сметана

Сливочное масло

 

 

 

Польза молочных продуктов несомненна — это важный источник кальция, белка и витаминов (А, D, E, С, Н, РР, витаминов группы В). Они полезны и для людей с диабетом. Но речь идет о продуктах с низким содержанием жира, употребляемых в умеренных количествах. Молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы крови, потому что в их составе есть лактоза — молочный сахар. Исключение — нежирный творог и сыр, которые не влияют на уровень глюкозы. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять от 45 до 60 г углеводов за один прием пищи1. Это нужно учитывать при составлении плана питания.

Людям с сахарным диабетом и нормальным весом ежедневно можно употреблять2:

 

  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло — 60 г;
  • молоко, кефир — 500 г.

 

Диета должна корректироваться в зависимости от возраста, пола, веса, роста пациента. Например, при лишнем весе допустимое количество сливочного масла — не более 5 г в день.

ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

  • Обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира (например, 1%-е молоко).
  • Йогурт (обычный, исландский или греческий).
  • Некоторые виды сыра с низким процентом жирности или нежирный творог3.

 

Молочные продукты с высоким содержанием жира могут нанести вред Вашему организму: они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и провоцируют увеличение веса, что особенно важно учитывать людям с диабетом 2 типа.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) определили, что в молочной продукции содержится вещество, которое может существенно снизить риск развития диабета 2 типа. Это транспальмитолеиновая кислота, которая входит в состав молока, сыра, йогурта и сливочного масла4.

МОЛОКО

Не нужно совсем отказываться от молока. Выбирайте 1%-е или обезжиренное молоко и обязательно учитывайте его калорийность и размер порции в своем меню. Одна чашка (около 200 г) обезжиренного молока содержит около 12 г углеводов и 80 ккал5.

Если у Вас непереносимость лактозы или Вы не любите коровье молоко, можно его заменить на соевое, рисовое, льняное или миндальное. В разных видах молока различная пищевая ценность, но во всех присутствуют полезные вещества. Например, миндальное молоко содержит меньше калорий и углеводов, чем цельное коровье молоко, но большее количество кальция.

shutterstock_268021832.jpg

ЙОГУРТ

Йогурт традиционно ассоциируется со здоровым питанием. Пробиотики, которые содержатся в йогурте, помогают контролировать сахар крови. Сегодня выбор йогуртов на полках магазинов велик, но не все они одинаково полезны — в некоторых сахара больше, чем, например, в мороженом. Что же выбрать человеку с диабетом?

Выбирая йогурт, внимательно изучите этикетку. В любом случае Вы не сможете найти йогурт без сахара — в нем содержится лактоза, натуральный молочный сахар. Главное, чтобы в его составе не было таких ингредиентов, как сахарный или коричневый рисовый сироп, фруктовый сок. Кроме того, людям с диабетом следует выбирать йогурт с минимальным содержанием жира.

Разберемся, какой йогурт лучше всего подходит при диабете.6

 

  • Греческий или исландский йогурт. Эти йогурты содержат минимальное количество углеводов и сахара. Смело выбирайте йогурт, в состав которого входит менее 7 г сахара.
  • «Живой» йогурт с пробиотиками. «Дружественные» микроорганизмы приносят пользу организму, поддерживают иммунитет и способствуют здоровому пищеварению. На этикетке йогурта обязательно должно быть указано, что он содержит «живые и активные культуры» бактерий. Пробиотики положительно влияют на уровень инсулина, а также помогают предотвратить развитие различных инфекций, которые сложно контролировать при диабете 2 типа.
  • Обычный йогурт. Этот йогурт без добавок Вы найдете в любом магазине. Он содержит больше углеводов и меньше белков по сравнению с упомянутыми видами йогуртов, но есть и положительная сторона — это его невысокая цена.

 

В любой йогурт Вы можете добавить немного фруктов или ягод, если хотите его подсластить. Лучше, если это будут фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, например, персики, груши, яблоки, клубника, черника.

shutterstock_227474857.jpg

КЕФИР И РЯЖЕНКА

В стакане кефира или ряженки заключена четверть ежедневной нормы витамина D, а также почти треть необходимой нормы кальция. Кефир содержит около 11 г белка на чашку7.

По мнению ученых, кефир может быть полезен в качестве дополнительной терапии при лечении диабета. В ходе недавнего исследования было установлено, что люди, которые выпивали 2,5 чашки кефира в день, имели более низкий уровень гемоглобина A1C8.

СЫР

Сыр содержит большое количество жиров и калорий, однако в нем много белка и мало углеводов. У сыра низкий гликемический индекс: он не вызывает резкого подъема уровня глюкозы крови.

Вот несколько правил, которых необходимо придерживаться людям с диабетом 2 типа9:

 

  • употреблять небольшие порции;
  • выбирать низкокалорийные сыры;

  • употреблять сыр не как основное блюдо, а как дополнение к еде.

 

Обратите внимание, что натрий в сыре может повысить давление и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно, чтобы общее количество потребляемого натрия не превышало 2300 мг в день10.

Предпочтение стоит отдавать таким видам сыра с низким содержанием натрия, как домашний, эмменталь, моцарелла, мягкий сыр и др.

По мнению экспертов, насыщенные жиры должны составлять не более 10% от дневного рациона. Всего половина чашки обезжиренного домашнего сыра обеспечит Вас 200 мг кальция, при низком содержании углеводов — около 8 г и высоком содержании белка — 11 г11.

shutterstock_108507752.jpg

ТВОРОГ

Нежирный творог не повышает уровень глюкозы, а творожный белок хорошо усваивается. Микроэлементы, входящие в состав творога, положительно воздействуют на все системы организма, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.

Следует выбирать обезжиренный или низкокалорийный натуральный творог без добавок. Творог отлично сочетается, например, с овощами.

shutterstock_282154106.jpg

СМЕТАНА

К творогу можно добавить немного сметаны. Остановите свой выбор на нежирном продукте, ведь большая калорийность может стать причиной увеличения веса, что крайне нежелательно при сахарном диабете 2 типа. Сметана содержит относительно небольшое количество углеводов, благоприятно влияет на обменные процессы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа не рекомендуется есть больше двух столовых ложек сметаны в сутки, а 1 типа — по две-четыре ложки в неделю.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Употребление сливочного масла необходимо ограничить из-за его калорийности и высокого содержания углеводов. Но в небольших количествах людям с диабетом его все же стоит включить в рацион