Главная / Новости / ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Новости

« Назад

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН 22.07.2018 14:36

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Гемоглобин — это белок, главной задачей которого является доставка кислорода из легких во все клетки организма. Как известно, он содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Глюкоза проникает через мембрану эритроцитов и взаимодействует с молекулами гемоглобина. Такое связывание называется гликированием — это реакция между сахарами и белками. Чем больше в крови сахара, тем больше гемоглобина становится гликированным. Измерив его процентное содержание, Вы можете получить информацию о своем среднем уровне глюкозы в течение последних нескольких месяцев1.

 

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Гликированный гемоглобин - что это такое?

Тест HbA1c

Анализ на гликированный гемоглобин: как сдавать

Ограничения теста

Польза от снижения гликированного гемоглобина

Как можно понизить гликированный гемоглобин

 

 

 

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

Гликированный гемоглобин также известен под аббревиатурами HbA1c или просто A1c. Такие термины тяжелы для восприятия человека, впервые столкнувшегося с диабетом, но их необходимо знать, потому что именно они являются важным аспектом Вашей осведомленности о текущем контроле заболевания. Например, тест на гликированный гемоглобин в медицинских учреждениях чаще всего именуется как «тест А1с» или «тест HbA1c».

 

ТЕСТ HBA1C

 

Именно тест на гликированный гемоглобин поможет ясно понять, насколько Ваше лечение эффективно. Он показывает статистику уровня сахара крови за последние 2–3 месяца. В некотором смысле такой анализ похож на средний показатель игрока в футбол, он рассказывает об общем успехе человека. Ни один результат анализа за один день, ни одна запись игры не дадут такой же полномасштабной картины.

Количество глюкозы, которая взаимодействует с гемоглобином, прямо пропорционально суммарному количеству сахара, которое находится в это время в организме. Из-за того, что эритроциты живут около 8–12 недель, измерение гликированного гемоглобина может быть использовано для выявления среднего уровня глюкозы в крови в течение этого времени. Именно поэтому анализ HbA1c показывает полную картину контроля сахара крови. Если в течение нескольких недель уровень глюкозы был повышен, то результаты также будут высокими2.

 

АНАЛИЗ НА ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН: КАК СДАВАТЬ

 

Процедура тестирования довольна проста. Чтобы измерить уровень гликированного гемоглобина, из пальца берется кровь на анализ. В некоторых случаях, например, для детей, достаточно даже одной капли крови, чтобы определить результат3. Тест можно проводить в любое время дня и не на голодный желудок.

Людям с диабетом рекомендуется проходить анализ на гликированный гемоглобин не реже, чем раз в 3 месяца, чтобы убедиться, что их уровень глюкозы находится в целевом диапазоне. Если же существует уверенность в том, что сахар находится под хорошим контролем, то проверку можно отсрочить, но и в этом случае рекомендуется проводить ее не реже, чем два раза в год4.

Помните, что своевременная сдача анализов — отличная возможность начать лечение диабета еще до появления осложнений. Так как в начале заболевание протекает бессимптомно, тест HbA1c может помочь выявить первые признаки нарушений, отсрочить или даже предотвратить развитие диабета 2 типа. Для здорового пациента показатель гликированного гемоглобина будет равен от 4% до 5,6%. Цифры от 5,7% до 6,4% свидетельствуют о предиабете, а уровень выше 6,5% — о диабете. Кроме того, анализ HbA1c используется для подтверждения результатов теста на глюкозу крови5.

 

 

 

 

 

IMG_3998.jpeg

ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕСТА

Несмотря на то что анализ на гликированный гемоглобин довольно надежен, существуют некоторые ограничения на его проведение. Например, люди с анемией могут не иметь достаточного количества гемоглобина для того, чтобы анализ показал точный результат. Тест также не рекомендован беременным женщинам, людям, имеющим необычную форму гемоглобина и заболевания почек и печени. На показатели также могут повлиять и краткосрочные заболевания из-за того, что они могут вызвать временное повышение уровня глюкозы в крови5.

ПОЛЬЗА ОТ СНИЖЕНИЯ ГЛИКИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА

 

 

Согласно шведским исследованиям, предоставленным на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2012 года, люди, которые сократили свой уровень гликированного гемоглобина менее чем на 1%, снизили риск смерти в течение 5 лет на 50%6.

Также два крупномасштабных исследования — британское проспективное исследование диабета и исследование по контролю за диабетом и осложнениями — показали, что снижение уровня гликированного гемоглобина хотя бы на 1% для людей с диабетом снижает риск возникновения микрососудистых осложнений на 25%. Сюда относятся: ретинопатиянейропатия и диабетическая нефропатия6.

Другие исследования показали, что люди с диабетом 2 типа, понизившие уровень гликированного гемоглобина на 1%7:

 

  • на 19% менее подвержены катаракте;
  • на 16% меньше подвержены сердечной недостаточности;
  • на 43% снизили вероятность ампутации или смерти из-за повреждения периферических сосудов.

 

 

shutterstock_549789547.jpg

КАК МОЖНО ПОНИЗИТЬ ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

 

Существует несколько способов уменьшить уровень гликированного гемоглобина. Принимать лекарства — это один из способов (и реальность такова, что многие люди с диабетом должны принимать лекарства по назначению специалистов), но меры по улучшению жизни также эффективны. Вот несколько советов о том, что может сработать в Вашу пользу8:

 

 

  1. Здоровое питание. От того, что и в каком количестве Вы употребляете, напрямую зависит уровень Вашего гликированного гемоглобина. 

 

Постарайтесь употреблять меньше углеводов. Хотя их нельзя полностью исключить из своего рациона, поскольку они обеспечивают организм важными питательными веществами, рекомендуется снизить их количество. Отдавайте предпочтение зерновым, фруктам, овощам и бобовым. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис, чипсы, сода, печенье и другие сладости не принесут здоровью ничего кроме вреда, а их употребление вызовет повышение уровня сахара крови и гликированного гемоглобина.

Следите также за порциями. Это относится не только к углеводам, но и к остальным продуктам. Особенно это важно для людей, которые пытаются сбросить вес, что, кстати, тоже может помочь снизить уровень гликированного гемоглобина.

 

      2. Активный образ жизни. Если Ваша цель — снизить HbA1c, то пришло время обратить внимание на свою физическую активность. Да, подсчет калорий и потеря веса помогают, но не упускайте из виду и силу спорта. Упражнения обеспечивают множество преимуществ для здоровья, включая более низкий риск возникновения сердечных заболеваний, депрессии и стресса, а также потерю веса и повышенную энергию. Обратите внимание на кардиотренировки и упражнения на сопротивление. Оба типа по-разному воздействуют на здоровье, но они оба снижают уровень сахара крови и уровень гликированного гемоглобина.

 

Для того чтобы понизить уровень гликированного гемоглобина, понадобится некоторое время, в отличие от сахара крови, который может увеличиваться и уменьшаться в считанные секунды. Если Ваш уровень HbA1c слишком высок, например, составляет 10%, то показатель начнет снижаться в течение 2–3 месяцев. Если же цифра равна 7,5%, то этот процесс может занять немного больше времени. Другими словами, чем выше уровень гликированного гемоглобина в крови, тем быстрее он снижается. Внимательно относитесь к своему здоровью и не забывайте, что поддержание здорового образа жизни — верный ключ к избавлению от нежелательных осложнений и улучшению общего состояния.